Nutrición
CONSEJOS PARA UNA VIDA SALUDABLE
En Aspil tenemos muy presente la nutrición de nuestros consumidores más jóvenes.
Es importante alentar estilos de vida saludables que incluyan hábitos de una alimentación sana y actividad física (los estilos de vida que se aprenden durante la niñez tienen mayores probabilidades de afianzarse en la vida adulta).
ALGUNAS RECOMENDACIONES
– Servir raciones adecuadas de alimentos en las comidas importantes.
– Que las comidas importantes tengan un horario constante.
– Evitar comer frente al televisor u ordenador.
– Establecer unas pautas de descanso regulares y adecuadas.
– Comer fruta y verdura.
– Fomentar la actividad física y los juegos con movimiento.
PIRÁMIDE DE LA ACTIVIDAD FÍSICA
En la base se sitúan los ejercicios que deberían realizarse a diario o con la mayor frecuencia posible. Se incita a los niños con actividades cotidianas a moverse, evitando el sedentarismo y disfrutando de actividades al aire libre.
En el siguiente escalón, se encuentran las actividades recomendadas para realizar de 3 a 5 veces por semana con una duración mínima de 20 minutos. Saon actividades y deportes vigorosos.
En el siguiente escalón, nos encontramos las actividades que se pueden realizar 2-3 veces a la semana. Son actividades para potenciar la flexibilidad y la fuerza.
Y en la cúspide de la pirámide, encontramos las 3 tareas que menos deberíamos demandar hacer a los niños.
RUEDA DE LOS ALIMENTOS
La RUEDA DE LOS ALIMENTOS nos ayuda a conocer la proporción y la frecuencia de los alimentos en la dieta. de su forma se deduce que los alimentos que se encuentran en las “porciones” más grandes (carbohidratos, frutas, verduras), son los que se deben ingerir en mayor cantidad. Si el sector es más pequeño, menor es la ingesta de dichos alimentos. SEDCA’2007
ALIMENTOS ENERGÉTICOS
1. Farináceos y Almidones: pasta, arroz, patatas, cereales, bollería, pan.
2. Grasos: aceite, grasas vegetales, mantequilla, margarina, nata, tocino, otras grasas.
ALIMENTOS PLÁSTICOS
1. Proteicos: carne, pescado, huevos, embutidos, legumbres, frutos secos.
2. Lácteos: leche, Yogur, postres lácteos, quesos.
ALIMENTOS REGULADORES
1. Hortalizas: verdura de cualquier tipo y sus preparaciones en menestra, panaché, puré, cremas, sopas, ensaladas crudas variadas aliñadas con aceite y/o vinagre.
2. Frutas: frutas crudas y sus zumos, cocidas, asadas y en compota.
AGUA
1. Hidratación: beber alrededor de 1,5 – 3 litros de agua al día (también se incluye en esta cantidad las infusiones y los caldos de verduras) dependiendo del sexo, edad, actividad física y temperatura ambiente.